Городской портал госуслуг
  • 21.12.2021

    В этом году на востоке Москвы заменили 371 лифт

    Лифты меняют в год окончания 25-летнего срока службы по программе капитального ремонта. В 2021 году в жилых домах в Восточном округе Москвы заменили 371 лифт. По этому показателю ВАО оказался в тройке лидеров после ЮВАО (654 лифта) и ЮЗАО (499 лифтов). Работы провели в рамках региональной программы капитального ремонта.

  • 27.11.2021

    Завершился капремонт дома 1955 года постройки поблизости от «Мосфильма»

    В районе Раменки завершился капитальный ремонт дома 1955 года постройки. В рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов специалисты привели в порядок фасады, подъезды, крышу и подвал, а также заменили коммуникации. Восьмиэтажное здание расположено неподалеку от киностудии «Мосфильм» по адресу: улица Пырьева, дом 4, корпус 3. Дом г-образной формы возведен в стиле советского неоклассицизма. В Москве всего четыре постройки этой серии.

  • 08.11.2021

    Дому Скопника на Спиридоновке вернули исторический облик

    В бывшем доходном доме П.А. Скопника завершается капремонт с реставрацией. Он расположен по адресу: улица Спиридоновка, дом 27/24. Работы ведут в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

  • 04.11.2021

    Более 2,2 тысячи лифтов заменят в Москве в 2022 году

    В следующем году в рамках региональной программы капитального ремонта в Москве заменят более 2,2 тысячи лифтов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. «На данный момент все подготовительные, в том числе конкурентные, процедуры проведены. Работы по замене оборудования начнутся в январе во всех округах в соответствии с утвержденными графиками, всего поменяем 2,2 тысячи лифтов», — сказал он. Больше всего лифтов заменят в ЮВАО (около 400), в ЮАО (свыше 350) и ЮЗАО (315). С 2011 года обновили более 39 тысяч. Сначала специалисты демонтируют старое оборудование и только после этого устанавливают новое. Если в подъезде несколько лифтов, то их меняют поочередно, чтобы жильцы не испытывали неудобств. «С 2018 года лифты в домах, накапливающих средства на счете регионального оператора, меняются строго в год окончания 25-летнего срока службы, без дополнительного продления периода эксплуатации», — добавил Петр Бирюков. Все лифтовое оборудование, которое используется в столице, производят в Москве и Московской области. По характеристикам оно полностью соответствует современным требованиям безопасности и комфорта.

  • 26.10.2021

    Для каждого дома разрабатывают проектную документацию, которая проходит государственную экспертизу.

    Свыше шести тысяч крыш домов отремонтировали в столице с 2015 года, когда началась реализация программы капитального ремонта. В этом году в порядок планируется привести 1353 крыши общей площадью около двух миллионов квадратных метров, рассказали в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. В основном это плоские наплавляемые крыши, их 60 процентов. Оставшиеся 40 процентов — металлические скатные. Больше всего в этом году в программу попало крыш Центрального административного округа (267). В комплекс работ входит полная замена старого кровельного покрытия, ремонт стыков плит, мест примыкания кровли к фронтонам и карнизам, а также ремонт или замена ограждений. Для каждого дома разрабатывается своя проектная документация, которая проходит государственную экспертизу. Ремонт плоской кровли проводится исключительно при плюсовой температуре. Работы начинаются с демонтажа старой гидроизоляции — это несколько слоев рубероида на картонной основе, под которыми находится армированная пескобетонная стяжка. Если она нуждается в ремонте, то ее отливают заново. Поверх стяжки укладывают полимерно-битумный материал. Его основу составляет полиэстер, способный выдерживать резкие перепады температуры. Ремонт скатных крыш можно проводить круглый год. Старое покрытие меняют на оцинкованный металл, а для повышения энергоэффективности дома утепляют чердачные перекрытия минераловатными или базальтовыми плитами. Последние отличаются повышенной пожаростойкостью и идеально подходят для жилых домов, при строительстве которых использовалась древесина. Обязательной замене подлежат обрешетка и люки, а при необходимости также обновляют стропила и мауэрлат. Заключительный этап — обработка всех деревянных покрытий огнебиозащитным составом. Капитальный ремонт кровли в этом году затронул также 43 объекта культурного наследия. Среди них — доходный дом Коровина (улица Чаплыгина, дом 10), где пришлось менять стропильную систему. Кровля этого здания является предметом охраны, значит, подлежит не просто ремонту, а реставрации. Вместо изношенных бревен завезли новые стропила, каждая из которых весит около 200 килограммов. Доставка материала на крышу проводилась со стороны центрального фасада, для чего пришлось частично перекрыть движение. После установки все стропила были обработаны специальным огнебиозащитным составом, защищающим материал от открытого огня, воздействия окружающей среды и паразитов. В рамках региональной программы капитального ремонта специалисты приводят в порядок системы водо- и газоснабжения, отопления, канализации и электрики, меняют мусоропроводы и лифты. Также ремонтируют подвалы, подъезды, фундаменты, фасады, крыши, пожарные водопроводы и противопожарную автоматику зданий.

  • 11.10.2021

    В Москве отремонтировали более 20 жилых домов в стиле модерн

    В Москве отремонтировали более 20 жилых домов, выполненных в стиле модерн. Работы прошли в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. «Для каждого объекта был создан индивидуальный проект, учитывающий все уникальные особенности дома. Сохранение исторического портрета города — это важная задача», — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Павел Рябоненко. Модерн как модное архитектурное течение появился в Москве в конце XIX века. Этот стиль пришел из европейских стран. Его главной особенностью стала свобода творческого самовыражения и реализация смелых и эксцентричных задумок заказчиков. Для архитектора было важно, чтобы внутреннее убранство дома перекликалось и сочеталось с его фасадом. Отличить здание в стиле модерн можно по асимметричному фасаду, изображению на нем животных или обилию растительной тематики, экспериментам с керамической плиткой. Большая часть таких домов строилась под частные усадьбы и здания общественного пользования — вокзалы, театры, гостиницы. Но есть и ряд доходных домов, которые со временем стали просто многоквартирными. В этом году список отремонтированных домов в стиле модерн увеличился практически вдвое благодаря городской субсидии, направленной на реставрацию объектов культурного наследия. Самым знаковым отреставрированным объектом стал дом в Большом Дровяном переулке. Это особняк Ольги Кирьяковой (Большой Дровяной переулок, дом 21, строение 1). Первые два этажа здания были возведены еще в 1821 году. В 1884-м дом перешел во владение Петру Крашенинникову, который и решил его преобразить. Архитектором был Петр Дриттенпрейс. В рамках капремонта специалисты восстановили исторический фасад, а также отреставрировали старинные дубовые двери, деревянные подоконные шкафчики и уникальное световое окно. Проведена реставрация и докомпоновка лепного декора потолков. Восстановлены поручни, перила и напольная плитка. Сегодня дом выглядит практически как 140 лет назад.

  • 13.09.2021

    Около 600 лифтов с увеличенным дверным проемом установят в столичных многоэтажках в 2021 году.

    Работы пройдут в рамках планового обновления лифтового хозяйства столицы по региональной программе капитального ремонта. Дверные проемы подъемных механизмов будут увеличены с 650 до 700–800 миллиметров там, где для этого есть техническая возможность. Это значительно повысит их доступность лифтов для маломобильных групп населения и родителей с колясками. ЦИТАТА «Количество лифтов, в которых в 2021 году планируется увеличить ширину дверного проема до 800 миллиметров [которые в 2021 году планируется заменить на такие, где увеличен до 800 миллиметров дверной проем,] — около 200 штук, до 700 миллиметров — около 400 штук. Больше всего кабин с расширенным проемом будет установлено в Южном и Северном административных округах», — рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы https://fond.mos.ru/ Артур Кескинов. Новые подъемники будут еще и быстрее — современные лифты движутся со скоростью один метр в секунду. Панель управления в новых кабинах выполнена из нержавеющей стали, кнопки — с подсветкой и шрифтом Брайля. Во всех лифтах устанавливается цветной TFT-дисплей, а также зеркало и поручень на боковой или задней стене. Как ранее сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, в этом году в рамках региональной программы капремонта запланирована замена более трех тысяч лифтов в многоквартирных домах, две тысячи новых лифтов уже установлены. https://www.mos.ru/news/item/95859073/ Масштабная программа обновления лифтового хозяйства была утверждена 10 лет назад.  В рамках нее заменили уже свыше 38 тысяч лифтов. Сегодня в городе нет ни одного лифта, срок эксплуатации которого превышал бы установленный лимит в 25 лет. При проведении работ используется лифтовое оборудование, которое производится в Москве и Московской области. По своим характеристикам оно полностью соответствует современным требованиям безопасности и комфорта пассажиров. Если в подъезде несколько лифтов, их меняют поочередно, чтобы жильцы не испытывали неудобств. Всего в многоквартирных домах столицы установлено более 112 тысяч лифтов, каждый из которых включен в региональную программу капитального ремонта с точным указанием срока его замены. Для удобства москвичей на сайте фонда капитального ремонта размещена интерактивная карта https://www.mos.ru/news/item/86324073/ с планом замены лифтов на 2022 и 2023 годы. Также можно воспользоваться сайтом префектуры того округа, где расположен дом, или электронным сервисом Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы https://repair.mos.ru/short/, на котором необходимо указать нужный адрес в поисковой строке.

  • 09.09.2021

    Официальный сайт Мэра Москвы: в доходном доме И.М. Коровина отреставрировали исторические оконные блоки

    В доходном доме Коровина на Чаплыгина, 10 - отреставрировали исторические оконные блоки. Всего на фасаде 6 окон и все они выходят на главную улицу. Каждое окно выполнено в двойном остеклении, это значит, что всего мастера отреставрировали не 6, а 12 блоков. Изготовлены блоки из сосны. Каждый был тщательно расчищен и отреставрирован путём вставок - места, где дерево буквально рассыпалось в руках, были дополнены подходящими по размеру фрагментами из древесины то же породы. После блоки были окрашены в исторический цвет и уже затем провели замену стёкол. Доходный дом Коровина был возведён в XIX веке, в 1894 году. Его автором стал известный московский архитектор Иван Кондратенко. Дом стал первым в его творчестве, выполненный в стиле эклектики. Фасад здания украшают пилястры, арочные оконные проёмы, медальоны и лепнина. Над подъездами – эффектные эркеры. Оконные проёмы декорированы рамочными профилированными наличниками, подоконными полочками, фартуками и замковыми камнями. Яркой индивидуальной чертой также являются  люкарны с вазонами. Всё лето в доме ведётся капитальный ремонт с реставрацией. Задача специалистов восстановить не только фасад здания, но и воссоздать внутреннее убранство подъездов.

  • 26.07.2021

    Эксперты конкурса оценят качество капитального ремонта

    Профессиональный конкурс для строительных «Надежный строитель России» - это первый проект подобного рода, основная цель которого заключается в создании единого рейтинга строительных организаций России на основе общепринятых оценочных критериев деятельности участников, позволяющих выделить наиболее прогрессивных и стабильных строителей в своем направлении.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер